Porzellan-Gefäße
Bei Porzellan handelt es sich im Gegensatz zu Fayence um gesintertes Material, welches härter und wiederstandsfähiger ist. Der Scherben ist dicht und weißlich (teils durchscheinend) und sehr hart, nicht braun, spröde und von sandiger Oberflächenbeschaffenheit (wie bei den Fayencen). Ein Blick auf die Standfläche genügt meist, um Porzellan von Fayence anhand der Farbe dieser Standfläche zu unterscheiden. Fayancen haben fast immer kleine Schadstellen von dunkler Farbe (bedingt durch das dunkler Material unter der Glasur).
Europäisches Porzellan kam im 18. Jahrhundert auf (Meißen), wurde wegen des hohen Preises aber in Apotheken vor dem 19. Jahrhundert kaum verwendet. Erst nach etwa 1830 fand man in den Apotheken schlichte weiße, zylinderförmige Gefäße mit Deckel und schwarzer oder goldener Beschriftung in großen Mengen.
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Sirupkanne aus der späten Biedermeierzeit, |
Biedermeiergefäß mit Deckel, Höhe 9cm.
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